Der Letzte Schliff

„De gustibus non est disputandum.“

Über Geschmäcke ist nicht zu streiten. Jeder mag den Kaffee anders aber wenn man Kaffees Objektiv vergleichen will, muss er alle gleicher Art und Weise zuberein. Dazu habe ich eine kleine Hilfe für Sie zusammengestellt.

 Filterkaffee

Der Filterkaffee ist eine feine Extraktion des Kaffeemehls. Das Wasser braucht mehr Zeit und das Kaffeemehl darf nicht zu fein sein. Zu einem Liter Wasser nehmen Sie 60g Kaffeebohnen (verwenden Sie immer diese Faustregel). Der Kaffee wird etwa „Sandkorn“ grob gemahlen. Geben Sie das Kaffeemehl in den Filter (ich empfehle einen wiederbenutzbaren Goldfilter). Papierfilter muss als erstes mit heissem Wasser durchgespült werden. Erwärmen Sie das Wasser auf 92-94ºC und gießen Sie ca. 1/3 davon auf das Kaffeemehl und rühren Sie forsichtig um. Lassen Sie das Wasser für 30 sec. „wirken“ (Blooming). Jetzt gießen Sie den Rest auf das Kaffeemehl. Immer in Kreisform und den ganzen Kaffee bewässernd. Die Extraktion soll insgesamt 2-3 Minuten dauern.

Filterkaffee
espresso

Espresso

1901: die Geburtsstunde des Espresso. Luigi Bezzera entwickelte die erste kommerzielle Espressomaschine. Aber was ist ein Espresso? Der Espresso ist ein Kaffeekonzentrat. Die weltweite (SCA) definition des Espressos: 7-10g fein gemahlenes Kaffeemehl wird durch 90-94ºC heißem Wasser unter Druck 25-35 sec. extrahiert. So entsehendes Getränk soll eine Volumen von 30 ml sein.

Wollen Sie einen echt italienischen Espresso zu Hause herstellen? Wiegen Sie den Kaffee ab (7-10g), geben Sie in den Sieb und verdichten Sie ihn (Tampen). Spannen Sie den Siebträger ein und extrahieren Sie den Espresso bis das Gewicht 1:2 (7g Kaffeemahl=> 14g Espresso) erreicht, achtend aber auf die Durchlaufszeit (25-35 Sekunden).

Cascara

Die Kaffeebohnen sind eigentlich Samen, die zu zweit im Kaffeefrucht (Kirsche) sitzen. Werden die Kaffeebohnen vom Fruchtfleisch befreit, bleibt die Schale übrig. In El Salvador auf dem Farm von Maria Botto wir diese Fruchtschale auf Spanisch Cascara mit großem Sorgfalt verarbeitet, anschließend getrocknet.

Genießen Sie ihn im Winter heiß, im Sommer kalt. In einer Tasse geben Sie 1 Esslöffel Cascara und übergießen Sie mit heißem Wasser. Nach 8-10 Minuten ist Ihr Cascara Aufguss fertig.

Cascara Kaffeekirsche